
A edição de 2025 do Festberro terá, em sua programação técnica, oficinas e demonstrações de tecnologias para a produção de caprinos e ovinos. A Embrapa Caprinos e Ovinos apresentará inovações recentes nas áreas de controle de verminoses e de doenças infecciosas, de produção de cordeiros para agroindústrias, de inseminação artificial e de estratégias para alimentação de rebanhos, que serão demonstradas em oficinas e no stand da empresa no Parque de Exposições Pedro Alexandrino Feitosa, em Tauá (CE).
Segundo Cícero Lucena, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Caprinos e Ovinos, a programação das oficinas e do stand para o Festberro foi pensada de acordo com temas de interesse das caravanas de produtores, extensionistas, agentes públicos e estudantes que participam do evento. “Aproveitamos a oportunidade para levar conhecimentos e tecnologias que podem ser aplicadas de imediato pelo homem do campo, para superar os desafios do setor”, ressalta ele.
No dia 19, às 15 horas, o pesquisador Marcel Teixeira apresentará oficina sobre controle integrado de verminoses, com as recomendações da Embrapa sobre prevenção e controle de uma das doenças que mais causa perdas produtivas aos rebanhos. Entre as novidades, o uso do aplicativo Stop Verme, lançado em outubro deste ano, que, com recursos de inteligência artificial, facilita a identificação de animais com anemia a partir da leitura da mucosa ocular, a partir de imagens captadas por telefone celular.
Ainda no dia 19, às 16 horas, os interessados na produção de carne ovina poderão acompanhar oficina sobre terminação de cordeiros para agroindústria, conduzida pelo pesquisador Fernando Henrique Albuquerque. Em destaque, recomendações de manejo que favorecem o processo de engorda dos animais para abate, de modo a obter produção adequada para os padrões do mercado consumidor.
No dia 20, às 8 horas, o pesquisador Selmo Fernandes coordenará oficina sobre plano de biosseguridade em caprinos e ovinos. Com base em indicadores de contágio nos rebanhos, as recomendações de biosseguridade são voltadas para controle, prevenção e monitoramento de enfermidades, a fim de reduzir riscos de mortes de animais, perdas produtivas e problemas de saúde pública.
Inseminação artificial em caprinos leiteiros será o tema de oficina no dia 21, às 7 horas, com o analista Alexandre Monteiro, que detalhará o funcionamento do Sistema Embrapa de Inseminação Artificial, que consiste em um conjunto de boas práticas, técnicas e protocolos que, de forma integrada, podem otimizar resultados de reprodução nos rebanhos.
A quinta oficina ministrada pela Embrapa será também no sábado, às 9 horas, sobre o tema de cardápio forrageiro e estratégias para alimentação. O analista José Wilson Bezerra abordará a estratégia recomendada pela Embrapa em diversificar, dentro da propriedade, a oferta de plantas para alimentação dos animais e assegurar reserva de alimentos para os períodos mais secos do ano.
Todas as oficinas estão programadas para o Auditório PEC, dentro da estrutura do Parque de Exposições. O stand da Embrapa também ficará disponível para visitação entre os dias 18 e 21 de novembro, com informações e demonstrações de tecnologias como o Stopverme, Sistema Embrapa de Inseminação Artificial em Caprinos, Ater+ Digital de Caprinos e Ovinos, Terminação de cordeiros, Descarte Orientado, Controle Integrado de Verminoses, Cardápio Forrageiro e Orçamentação Forrageira.
Parcerias para desenvolvimento do setor
Além da participação em eventos nos Inhamuns, a Embrapa busca intensificar as parcerias na região para impulsionar o desenvolvimento da ovinocultura e caprinocultura. Nos últimos meses,tem sido intensificado o diálogo com a prefeitura de Tauá para construção de uma cooperação para o programa Agro Tauá Produtivo, para avançar na capacitação de técnicos locais e na validação de sistemas de produção integrados (ILPF Caatinga) na região.
“Queremos avançar com os ajustes finais, implementando Unidades de Referência Tecnológicas (URTs) pilotos de ILPF, em parceria com o Agro Tauá Produtivo e, assim, podermos chegar a um modelo sustentável, com maior produtividade e viabilidade econômica para a ovinocultura cearense. Estas cadeias produtivas estão presentes em todo território cearense, mas é na região do Sertão dos Inhamuns onde os caprinos e ovinos apresentam um forte dinamismo e representam uma das mais importantes fontes de renda para os produtores rurais”, destaca Cícero Lucena.
Segundo a edição mais recente (2024) da Pesquisa da Pecuária Municipal do IBGE, o Sertão dos Inhamuns é a microrregião de maior efetivo de caprinos (213.986 cabeças) e de ovinos (456.891 animais) no estado do Ceará.
Festberro
O Festberro acontecerá até 23 de novembro, em Tauá, em uma realização da prefeitura municipal, Governo do Estado do Ceará, Governo Federal e Sebrae. Além da programação técnica, exposições de animais, concursos, festivais gastronômicos, shows musicais e outras atrações.
*Com informações da Embrapa Caprinos